Бизнес-миграция. Расскажем как и в каком направлении лучше

Глобализация и возможности интернета изменили в корне подход к ведению бизнеса. Кроме того, что высокие технологии обеспечили невероятное количество полезных и удобных инструментов, всемирная паутина позволяет рассредоточить свои активы и управлять ими из любой точки и более того – оптимизировать связанные с бизнес-деятельностью расходы в несколько раз. При условии грамотного использования всех преимуществ нового времени, конечно.

Одним из достаточно продуктивных и перспективных способов поднять ваш бизнес на новый уровень является бизнес-миграция. Причины, по которым многие компании переводят свои подразделения за рубеж, различны. Одни хотят уменьшит свои расходы, других привлекает возможность получить более выгодные кредиты, третьи выбирают страну, где налоговое законодательство более лояльно.

Как выбрать страну, если вы хотите вывести бизнес за рубеж?

Чтобы переезд вашего бизнеса в другую страну дал наиболее выгодный результат и оправдал ваши надежды, нужно проанализировать и оценить ряд факторов и сделать правильный выбор.

Условия для ведения бизнеса.

Рейтинги стран, отражающие насколько благоприятны те или иные из них для ведения бизнеса, позволяют определить, в каком направлении, географически, есть смысл продвигаться. В топе этих рейтингов, как правило, находятся страны с самыми благоприятными условиями для предпринимательства. Однако при этом конкуренция там очень острая, а издержки высоки. Если у вас молодая компания, вам следует рассматривать те страны, которые занимают в рейтингах средние позиции.

Арендные ставки на недвижимость

Стоимость аренды жилья и коммерческой недвижимости в развитых странах высокая, поэтому выбрав для миграции бизнеса менее развитый регион, можно существенно снизить затраты на оплату аренды. А арендовать нужно будет не только офис, но и оплачивать жильё сотрудников, которые будут переведены за рубеж.

Уровень заработной платы

Чтобы понять, каким примерно может быть уровень расходов на новом месте, нужно выяснить, какова средняя заработная плата в той стране, где разместиться ваш бизнес. Если вы хотите, чтобы вместе с бизнесом за рубеж отправились и ваши сотрудники, то есть смысл приглашать только ценные кадры и профессионалов. Остальной штат можно укомплектовать местными работниками, что будет дешевле.

Стоимость проживания

Если расходы на товары первой необходимости в стране, куда переносится бизнес, меньше, чем в стране, где ваш бизнес сейчас, то для переезда появиться дополнительный стимул.

Изменение климатических условий

Если климат страны, в которой будет продолжено развитие вашего бизнеса, «веселее», чем прежней, то это заметно скажется на настроении и работоспособности вашей команды.

 

Мальта

Мальта – это европейская страна с тёплым климатом, и поэтому многие компании переезжают сюда как раз из желания вести дела в комфортном природном окружении. Но помимо приятного климата Мальте есть еще что предложить, начиная от здорового и безопасного образа жизни и до большой платформы международного бизнеса. Доказательством последнего служит тот факт, что остров является домом для сотен иностранных компаний, работающих в рамках хорошо развитой экономической и производственной структуры. Сегодня Мальта – это хорошая инвестиционная локация, которая может похвастаться современными коммуникациями и бизнес-средой, которая обеспечивает стимулы для компаний инвестировать, расти, осваивать инновации и успешно конкурировать на мировом рынке.

Занимая 80-е место в рейтинге Всемирного банка, Мальта привлекает бизнесменов и инвесторов продуманным законодательством, обеспечивающим разумные преференции некоторым сферам, и понятной и простой системой налогообложения. Налог на прибыль здесь достаточно высокий – 35%, но эта цифра вполне компенсируется преимуществами, которые имеет бизнес в этой стране.

Аренда офиса на Мальте в среднем составляет около 8.5 евро в месяц. Это на 80% ниже, чем аналогичная аренда в Лондоне. Однокомнатную квартиру в центре столицы Мальты можно арендовать за 400 евро в месяц, что дороже всего лишь на 40 евро, чем на Кипре.

Местные работники чувствуют себя в плане зарплаты совсем неплохо – к концу 2015 года в среднем она составляла около 1400 евро, что чуть меньше средних показателей по Европейскому союзу. Поэтому рассчитывать на существенное сокращение расходов за счёт привлечения местных рабочих ресурсов можно лишь частично. Однако в сравнении со средней зарплатой в Западной и Северной Европе, местная зарплата всё же намного ниже.

Но Мальта имеет ряд других существенных преимуществ. Страна политически и экономически стабильна, здесь низкий уровень преступности и хорошая система международного образования с привлекательными расценками на учебные программы.

Кипр

В 2004 году Кипр стал членом Европейского союза. Традиционно Кипр имеет славу страны офшоров – множество международных компаний регистрируют свою деятельность на Кипре из-за низкого налога на прибыль. На Кипре он один из самых низких в мире – 12.5%. При этом и малый бизнес, даже на стадии стартапа, может чувствовать себя здесь уверенно. Рейтинг Doing Business определил Кипру 47-е место среди 189 стран. Это выше, чем показатели России, Израиля, ЮАР и Люксембурга. В месяц за аренду офисов на Кипре платят в среднем 10 евро за квадратный метр. Если же ведение бизнеса не обязательно предполагает нахождение в центре столицы республики Никосии или в центре других городов, а может вестись и из других районов, то арендная ставка может быть и того меньше. Однокомнатную квартиру для ваших сотрудников вы сможете снять за 370 евро в месяц.

Если речь пойдёт о найме местных работников, то средняя зарплата киприота составляет около 1750 евро в месяц, что по сравнению с зарплатой на Мальте, например, выше. Но наёмному сотруднику в Великобритании вам пришлось бы платить порядка 2 500 евро в месяц. Мировой рейтинг стоимости проживания Numbeo определил Кипру 39-е место из 122. Комфортные погодные условия, хорошая система коммуникаций и обилие курортов – дополнительные плюсы страны.

Эстония

Геополитическое положение Эстонии, её компактность, материально-технические возможности и тысячи лет опыта общения в северном, западном и восточном направлениях обеспечивают этой стране уникальную позицию.

Эстония — один из самых ценных регионов Европы, ядром которого является Скандинавия. В качестве пограничного государства Европейского Союза, она имеет высокоразвитую логистическую инфраструктуру, которая позволяет успешно перемещать товары, знания и людские ресурсы на восточно-западном направлении.

Сегодня Эстония привлекает многие компании, работающие в сфере высоких технологий. Так, в 2015 году Parallels, крупный игрок на этом рынке, открыл новый офис в этой стране.

Эстония заняла 16-е место в рейтинге Doing Business в 2015 году. Эта позиция выше, чем позиция Малайзии, Швейцарии и Франции и многих других развитых стран. Все параметры ведения бизнеса в Эстонии получили высокую оценку Всемирного банка. Одним из важных преимуществ системы налогообложения является отсутствие обязательного налога на нераспределённую прибыль компаний.

Средняя стоимость арендной платы за офисное помещение в Таллине составляет от 7 до 16 евро за квадратный метр. Однокомнатная квартира, взятая в аренду, будет обходиться примерно по той же цене, что на Мальте и Кипре – около 380 евро в месяц.

Что касается средней заработной платы, то в 2015 году в Эстонии она составляла чуть больше 1 тыс. евро, что в сравнении со средним показателем в Европе меньше на 400 евро.

Большим преимуществом ведения бизнеса в Эстонии будет и то, что здесь можно существенно сэкономить на обслуживающем персонале и найти высококлассных специалистов из стран СНГ, которые знают и языки, и реалии ведения бизнеса на международном рынке.

В мировом рейтинге Эстония на 58 месте по стоимости жизни. Жить здесь дешевле, чем на Мальте, но дороже, чем на Кипре. Особенно выгодным будет перенос бизнеса в Эстонию из стран Скандинавии.

Польша

В последнее время Польша приобретает всё более значимую позицию в Европе. В силу этого сюда активно устремляется международный бизнес. Так, гигант южнокорейской индустрии Самсунг, по появившейся в октябре прошлого года информации, планирует перенести в Варшаву свою штаб-квартиру в Европе. Там уже действует центр этого производителя.

Офис в деловом центре столицы можно арендовать за 16 евро, но в более отдалённых районах города это может быть в два раза дешевле. Однокомнатную квартиру можно снять за 360 евро, то есть по цене, практически равной цене аренды на Кипре.

По средней зарплате в Польше цифры говорят следующее – она составила в 2015 году 925 евро, что ниже среднего уровня заработной платы в Европе.

Польша – одна из самых благоприятных в финансовом отношении стран для проживания в Европе. У неё третья позиция в рейтинге Numbeo, что обеспечивают не только низкая стоимость аренды жилья, но невысокие цены на продукты, которые в два раза дешевле, чем, например, в Великобритании.

Перспективы экономического развития Польши с каждым днём становятся всё более привлекательными, поскольку в настоящий момент рост ВВП страны в три раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. Это значит, что в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться.

Черногория

Черногория — это один из самых простых мест для ведения бизнеса в Европе.

Запуск компании в Черногории занимает в среднем около недели и не требует большого капитала. Процесс относительно прост: для того, чтобы сформировать корпорацию в Черногории, нужно пройти всего лишь шесть процедур, большинство из которых совсем несложные. Общая стоимость 22 евро. Регистрационный взнос — 10 евро и 12 евро, чтобы опубликовать устав.

Есть несколько других шагов, которые нужно сделать, чтобы сформировать здесь компанию, но общая стоимость всех этапов, в том числе с участием частных компаний, которые будут вам помогать, составляет около 100 долларов. По некоторым оценкам это 76 евро. В среднем можно говорить о сумме около 80 долларов. (Обновлено в марте 2015).

Дёшево.

В то время как эстонская корпорация предлагает перспективу бессрочного отложенного налогообложения и доступа к Европейскому союзу, Черногория предоставляет глобальным предпринимателям гавань с низким уровнем налоговой нагрузки, где они могут заплатить немного налога и получить доступ к сети бизнес-сообщества. Здесь налог на прибыль самый низкий на континенте – 9%. Система кредитования в стране тоже получила высокую оценку Всемирного банка.

По сравнению с Мальтой и Кипром, стоимость аренды офисных помещений в Черногории несколько выше. Многое зависит от месторасположения объекта, но в любом случае это дешевле, чем на Кипре, например. Одиннадцать евро за квадратный метр в месяц и месячная аренда однокомнатной квартиры – 275 евро. В два раза дешевле, чем на Кипре.

Уровень зарплат в Черногории в два раза ниже европейского и в конце 2015 года составил 727 евро в месяц. С учетом этого ваши расходы на зарплату сотрудников могут быть значительно сокращены, при этом профессиональный уровень будет ничуть не ниже – в Черногории можно найти хороших специалистов из местных ресурсов.

В рейтинге стоимости жизни у Черногории 28-е место – это выше, чем у Польши и Эстонии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Черногория во всех отношениях будет лучшим выбором для перемещения бизнеса в Европу. Здесь отличное сочетание благоприятного налогового климата, низкого уровня издержек на проживание и великолепная атмосфера Средиземноморья.

 

 

Если же вас привлекает желание испытать свои силы на динамичных перспективных рынках с хорошей инфраструктурой и высокопрофессиональными специалистами, вас стоит перенести бизнес в Польшу или Эстонию. Если же ваша цель – повышение качества жизни вашей бизнес-команды, вам стоит подумать о Кипре или Мальте, где выше издержки, но прекрасный климат и сильная инфраструктура.

Фото использованы из открытых источников.
globalpanhouse.com