Покупка недвижимости иностранцами в Турции падает, несмотря на щедрые стимулы

Иностранцы покупают меньше недвижимости в Турции, несмотря на выгодные условия, предлагаемые иностранным покупателям и туркам-нерезидентам.
По данным Турецкого статистического института, в первом квартале 2017 года иностранцы купили 97 579 объектов недвижимости, что на 8,1% меньше, чем за тот же период 2016 года.

Стамбул остается лучшим выбором для зарубежных покупателей, за ними следуют Анкара и Измир. На Стамбул приходится 18,4% от общего объема иностранных закупок, в Анкаре — 10,4%, Измире — 6,2% от объема продаж.

Граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта купили соответственно 1,645, 1,517 и 798 объектов, в то время как граждане Азербайджана купили 333 объекта недвижимости в Турции, говорится в докладе.

Турецкое правительство недавно предложило льготы иностранцам, освободив иностранных покупателей от уплаты 18% налога на добавленную стоимость (НДС) при инвестировании в недвижимость. Освобождение распространяется также на турков, которые жили и работали за границей более шести месяцев.

Иностранцы и зарубежные жители Турции должны платить в иностранной валюте и не продавать недвижимость по меньшей мере через год после приобретения, чтобы избежать НДС при первой покупке жилой недвижимости или офиса в Турции.

В январе 2017 года правительство Турции объявило, что турецкое гражданство будет предложено иностранцам, которые покупают недвижимость на сумму от 1 млн. Долл. США, или же делают инвестиции в основной капитал страны не менее 2 млн. Долл. США, или хранят не менее 3 млн. Долл. США на банковском счете не менее трех лет, или создают по меньшей мере 100 рабочих мест в стране.