«Золотые визовые программы» для Кипра составляют 4,5 млрд. Долларов США

Программа «Золотая виза», предоставляющая разрешение на жительство иностранцев в обмен на инвестиции в недвижимость и другие сектора, в прошлом году принесла Кипру 4 миллиарда евро (приблизительно 4,5 миллиарда долларов США).

Фактически, доходы от программы в настоящее время составляют 25% валового внутреннего продукта Кипра. Программа значительно превзошла аналогичную программу в Греции. Большинство иностранцев, покупающих недвижимость на Кипре, являются россиянами, говорят эксперты по недвижимости.

На программу «Золотая Виза» возлагают большие надежды для улучшения экономической ситуации недвижимости Кипра на фоне опасений, что банковский кризис может привести к ее краху.

Согласно сообщениям местных СМИ, по сравнению с Кипром, в прошлом году программа привлекла около 2,8 млрд. евро прямых инвестиций в Грецию, что составляет всего 1,5% ВВП страны.

Иностранный гражданин должен потратить не менее 2 миллионов евро (2,25 миллиона долларов США) на недвижимость или 2,5 миллиона евро (2,81 миллиона долларов США) на государственные облигации Кипра или компанию, чтобы получить разрешение на жительство.

По словам министра финансов Кипра Харриса Георгиадеса, иностранным гражданам из неевропейских стран было выдано около 2000 паспортов. Около половины из них, как полагают, ушли к гражданам России, сообщает Bloomberg, сославшись на оценки PricewaterhouseCoopers. Возрастающий интерес россиян к недвижимости на Кипре объясняется хорошими дипломатическими отношениями между двумя странами.

Аналогичная программа Golden Visa в Греции, которая работает с середины 2014 года, предлагает пятилетние виды на жительство для иностранных граждан, которые тратят более 250 000 евро (281287 долларов США) на покупку недвижимости.

Власти Греции выдали 1573 вида на жительство иностранным инвесторам в греческой недвижимости. Большая часть виз ушла к гражданам Китая (664), за ними следуют россияне (348), египтяне (77), ливанцы (73) и украинцы (67).