Рынок жилья в Индии возвращается

Продажи на внутреннем рынке Индии выросли до самого высокого уровня за последние семь лет, по данным консалтинговой компании Lases Foras Real Estate Rating & Research Pvt.

Восстановление продолжалось почти во всех городах уровня 1. Согласно данным отчета, продажи на внутреннем рынке выросли на 6% в восьми крупных городах страны.

Восстановление было наиболее заметным в секторе доступного жилья. На жилье, стоимость которого составляет менее пяти миллионов рупий (78 000 долларов США), приходилось более половины всех продаж.

Жилые объекты стоимостью менее 2,5 миллионов рупий (39 000 долларов США) классифицируются как доступные дома в Индии. На их долю приходилось 17% продаж жилья во втором квартале этого года.

Это значительное восстановление после замедления на рынке, которое последовало за решением правительства Индии вывести из обращения 500- и 1000-рупийные купюры, чтобы контролировать поток черных денег в 2016 году.

Пока неясно, насколько повлияют новые правила в сфере недвижимости, введенные правительством в мае этого года, в секторе недвижимости, но данные свидетельствуют о том, что рынок ответил положительно.

В соответствии с Законом о недвижимом имуществе (регулирование и развитие) (RERA) строители теперь обязаны регистрировать свои проекты в государственном органе. Строительные компании подвергаются штрафу за задержки в завершении проекта. В таком случае приходится платить годовую процентную ставку 10,9% покупателям, если проект строительства задерживается.

«Несмотря на то, что это был сложный квартал для рынка недвижимости после введения нового закона, продажи выросли. Строительным компаниям не разрешалось продавать проекты, которые не были зарегистрированы в регуляторе, но наблюдался рост продаж — это служит хорошим предзнаменованием для рынка «, — сказал Панкадж Капур, основатель Liases Foras.

Вместе с этим, продажи жилой недвижимости упали по всей Индии после 8 ноября, когда правительство запретило старые купюры большого номинала, которые составили 86% наличных денег в обращении в Индии.

Запрет на валюту, вероятно, поможет в секторе недвижимости в долгосрочной перспективе. Строители были вынуждены проводить операции с белыми деньгами, законными деньгами, предоставляя комфорт кредиторам и инвесторам.

Еще одним фактором, который, вероятно, повлияет на индустрию недвижимости Индии, является новый налог на товары и услуги (GST), выпущенный 1 июля 2017 года. GST, возможно, самая большая в истории Индии налоговая реформа, представляет собой единый налоговый режим, который заменил запутанную систему отдельных налогов на национальном и государственном уровнях. Эксперты говорят, что до сих пор не было видно негативного влияния GST на рынки недвижимости.