Эти города в мире наиболее уязвимы для жилищного пузыря

Торонто, Ванкувер и Британская Колумбия в Канаде, Стокгольм в Швеции, Мюнхен в Германии, Лондон в Англии и Сидней в Австралии являются городами, наиболее уязвимыми для пузыря на рынке жилья, согласно последнему глобальному индексу пузырьков недвижимости от UBS. Гонконг и Амстердам также попадают в список.

Согласно индексу, реальные цены на жилье в этих городах увеличились почти на 50% с 2011 года. Темп роста цен на жилье значительно опережал местный экономический рост и темпы инфляции, а доходы и ренты увеличились менее чем на 10% во время в тот же период.

Интересно, что ни один город США не был включен в категорию «пузырьковый риск», но, согласно индексу, некоторые рынки, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес, «переоценены».

Сан-Франциско сообщило о колоссальном увеличении на 65% в ценах на жилье с 2011 года, но риск возникновения пузыря на рынке ограничен.

«Вероятность пузыря в Сан-Франциско ограничена из-за сильных экономических оснований на фоне удивительного бума технических компаний», — говорится в отчете.

Исторически низкие ставки по ипотечным кредитам объясняются резким ростом цен на жилье в канадских и европейских городах. В США фактор, влияющий на повышение цен на недвижимость, является очень низким предложением домов для продажи. За последние семь лет более миллиона домов были куплены инвесторами, которые превратили их в аренду. Это также усилило давление на рынки жилья по всей стране.

«В этих городах изменение макроэкономической динамики, сдвиг в настроениях инвесторов или значительное увеличение предложения могут спровоцировать снижение цен на жилье», согласно отчету UBS.

Процентные ставки играют важную роль, поскольку, когда они начинают расти, инвесторы могут отступить. «Кроме того, нынешний кризис доступности может спровоцировать ответные меры политики, которые могли бы резко прекратить строительство жилья», — говорится в докладе.

Многие из городов, упомянутых в отчете, наложили ограничения на иностранных покупателей, чтобы охладить рынок жилья.