Берлин стал лучшим европейским городом для инвестиций в недвижимость в 2017 году

Третий год подряд Берлин занимает первое место в рейтинге лучших европейских городов для инвестиций в недвижимость в ежегодном опросе PricewaterhouseCoopers «Emerging Trends in Real Estate 2017».

В этом же обзоре главные города Испании находятся в середине рейтинга (Мадридский 9-й и 16-й Барселона), в то время как Париж находится на 17-м месте со стабильным прогнозом.

Лондон понижен с 15-й по 27-ю позицию в отношении низких перспектив роста капитала и, конечно же, ожидаемого эффекта Брексита с точки зрения занятости и бюджетных затрат. Москва закрывает рейтинг (30-е место) из-за нестабильной политической ситуации, экономического спада и обесценения рубля.

 

Берлин получил лучшие оценки инвестиций, развития, аренды и роста капитала для инвесторов в недвижимость и в настоящее время прочно утвердился как ведущий город в европейском ландшафте недвижимости.

 

С тех пор, как рынок недвижимости в Берлине несколько лет прибыл на радары европейских и мировых инвесторов, привлеченных мощным потенциалом увеличения капитала. В дополнение к низким процентным ставкам по ипотечным кредитам оценка стоимости недвижимости в Берлине около 10% в год основывается на очень сильных и долгосрочных фундаментальных показателях

 

Привлекательные цены на недвижимость

Город имеет самые низкие цены на недвижимость среди европейских столиц, так как цены на недвижимость в Берлине в 2-3 раза дешевле, чем в Париже, и в 5 раз дешевле, чем в Лондоне, в сопоставимых центральных местах. Город Берлин переживает бум развития недвижимости с тысячами новых квартир в лучших местах. Одним из наиболее востребованных новых направлений развития является Митте, который имеет большой потенциал для нового развития благодаря доступным земельным участкам на бывшей стене. Одним из крупнейших объектов недвижимости в Митте является проект Europacity, который в настоящее время строится рядом с центральной городской станцией и недалеко от банков Шпрее.

 

Экономическое развитие

Берлин переживает сильный экономический импульс с расцветшими показателями в разных секторах, таких как туризм, которые удвоились по объему за 10 лет с 15 миллионов ночевок в 2006 году до 31 миллиона ночевок в 2016 году. Берлин также становится глобальным пусковым центром с созданием ведущие начинающие и технологические компании, такие как Zalando. В начале 2005 года в Берлине начался рост около 2,4 млрд евро в венчурном капитале, больше, чем в Стокгольме или Лондоне.

 

Регулирование налога на имущество

Инвесторам выгодны налоговые льготы для аренды дохода, такие как возможность амортизации стоимости покупки недвижимости с 2% до 2,5% в зависимости от даты строительства недвижимости. В дополнение к расходам на управление недвижимостью платежи по ипотечным кредитам списываются из дохода от аренды, что делает схему покупки инвестиционной недвижимости в Берлине с ипотечным финансированием в Германии весьма выгодной.

Кроме того, налог на недвижимость в Берлине довольно низок по сравнению с другими европейскими столицами, например, квартира площадью 50 квадратных метров в центральном месте будет облагать годовым доходом от собственности около 150 €.

Тем не менее, основным налоговым преимуществом для частного инвестора является, безусловно, снижение налога на прирост капитала после 10 лет владения имуществом.

 

Городская привлекательность и нехватка жилья

Берлин стал многокультурным космополитическим городом, где люди со всего мира хотят переехать, работать и жить. В быстро развивающемся технологическом секторе привлекают молодых и профессиональных людей со всего мира (40% начинающих сотрудников являются иностранными гражданами) , Эта растущая привлекательность города породила высокий демографический прогноз роста. Каждый год в городе насчитывается 45 000 новых посетителей. Это приводит к низкой норме вакансий (1,5%), структурному дефициту предложения жилья по сравнению с спросом и постоянному повышению арендных ставок.