Вот несколько причин купить недвижимость в Греции в этом году

Почти половина опрошенных инвесторов считают, что греческая недвижимость в следующие пять лет будет хорошим и даже отличным решением, по результатам исследовательской компании NAI Hellas. По мнению профессионалов инвестиций в недвижимость число желающих вложить в недвижимость Греции увеличилось вдвое, по сравнению с 2016 годом. Для этого есть несколько причин.

 

  1. Вы получаете ВНЖ

Греческая программа получения «золотой визы» остается одной из самых дешевых среди остальных европейских стран. Для этого достаточно купить один или несколько объектов общей стоимостью от 250 тыс. евро. Даже если посчитать все налоги и пошлины, греческая программа остается дешевле латвийской, где минимальная сумма входа от 262 тыс. евро.

Например, на Кипре нужно раскошелиться от 300 тыс. евро, а в Испании от 500 тыс. евро.

 

По правилам программы Греции, ВНЖ можно продлевать каждые пять лет, при условии, что инвестор остается владельцем этой недвижимости. Так же, по условиям программы, вид на жительство получает вся семья инвестора – супруг или супруга, их дети младше 21 года и родители инвесторов. При этом можно не появляться в Греции, или же жить любое количество дней, а также свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

В связи с этим растет популярность программы. В 2017 году было выдано на 33%  больше виз, чем в предыдущем 2016-ом. За теперешний год выдали уже 2 639 визы (по состоянию на май месяц 2018 года).

 

  1. Наплыв туристов

Одной из самых туристических стран Европы является Греция. По статистике исследовательских компаний в области туризма, Греция, страна, в которой число туристов превышает местное население. По данным компаний число туристов за последние 5 лет выросло почти вдвое. С 2012 по 2017 года с 16 до 30 миллионов, а в следующие 10 лет прогнозируется около 40 миллионов туристов.

Такой наплыв туристов – хорошая новость для инвесторов в греческую недвижимость. Квартиры и комнаты пользуются повышенным спросом у туристов. Так за последний год забронированных квартир стало на 34% больше.

 

  1. Кризис закончился

После кризиса 2008 года, начиная с 2010-го страна во главе с правительством предпринимают массу мер по восстановлению экономики и по сокращению государственного долга.  И результаты уже есть – в 2017 году рост ВВП Греции растет все четыре квартала подряд. По прогнозам экономика Греции будет продолжать расти на 2,5% в 2019 году. Также ожидается рост финансового сектора, что должно положительно повлиять на недвижимость страны.

 

  1. Рост цен на недвижимость Греции

Несмотря на то, что рынок Греции один из последних в Европе в плане роста, однако падение уже значительно замедлилось. В 2015 году стоимость недвижимости снизилась на 5,1 %, в 2016 — на 2,4 %, в 2017 — лишь на 1 %

По нашему мнению, сейчас самый интересный момент инвестиционных вложений в рынок недвижимости Греции. По прогнозам, в ближайшие 3 года цены на недвижимость вырастут на 30%.

 

 

Рентабельность

При покупке недвижимости в Греции, следует учесть, что будут дополнительные платежи при оформлении сделки. Инвестор заплатит комиссию нотариуса или юриста около 6% от стоимости объекта. Так же есть коммунальные платежи, что составит около 1,5 тыс. евро в год. Не забываем о налогах (примерно 4 тыс. евро в год).

В итоге каждый инвестор получает чистой годовой доход, за вычетом всех платежей, около 5%.