Рынок жилья Латвии остается устойчивым

Цены на жилую недвижимость в Латвии продолжают сильно расти, в условиях ограниченного предложения, а также более сильного экономического роста.

По данным Arco Real Estate , цены на квартиры в Риге выросли на 9,03% (5,99% в реальном выражении) до 761 евро (907 долл. США) за кв. в течение года к октябрю 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,22%.

В третьем квартале 2017 года экономика Латвии выросла на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является самым сильным ростом в Балтии в третьем квартале с 2012 года, по данным  Центрального статистического бюро Латвии  (CSB). Сильный рост стимулировался благоприятными внешними факторами, такими как устойчивый рост в других странах-членах ЕС и доступность фондов ЕС, а также быстрый приток инвестиций в строительный сектор.

Почему сильный спрос? Отчасти потому, что иностранцы получают пятилетний вид на жительство в Латвии, если они покупают жилую недвижимость, в соответствии с поправками к закону об иммиграции, внесенными 1 июля 2010 года. Условия:

  • Транзакция должна превысить 142 000 евро (169 150 долл. США) в Риге или Юрмале или 71 000 евро (84 575 долл. США) в других регионах;
  • Для покупки недвижимости могут использоваться только безналичные средства;
  • Покупатель не должен иметь задолженность по налогу на недвижимость в Латвии (и никогда не должен был иметь такую ​​задолженность);
  • Сделка, заключенная после 1 июля 2010 года.

С учетом того, что Латвия считается одной из стран с самыми низкими ценами на жилье в Европе, на долю иностранцев приходится 70% всех сделок с недвижимостью.

Доходность аренды умеренная

Недавние исследования, проведенные  Global Property Guide,  показали, что квартиры, расположенные в Риге, могут получать доходность от 3,8% до 5,7%.