Цены на жилье в Болгарии быстро растут из-за сильного экономического роста

После почти пяти лет стагнации цены на жилье в Болгарии сейчас быстро растут благодаря снижению процентных ставок и сильной экономики.

Индекс цен на жилье в стране вырос на 8,59% в течение второго квартала 2017 года

В последнем квартале цены на жилье выросли на 2,41%.

Цены на  новые жилые дома выросли на 7,32% в течение года до 2 квартала 2017 года, что на 4,9% выше, чем в предыдущем году.

Цены на  существующие жилые дома  выросли на 9,2% во втором квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Почти нулевые процентные ставки по банковским депозитам побуждали людей инвестировать в недвижимость, а также поощряли покупки жилой недвижимости до строительства.

«Повышенная активность, в том числе летние месяцы, увеличение объемов продаж, стабильные цены и постоянно растущий интерес со стороны болгарских покупателей, — вот основные тенденции в этом году, которые скоро будут завершены», — сказала Полина Стойкова, исполнительный директор  Недвижимость в Болгарии.

Рынок недвижимости Болгарии, по прогнозам, будет оставаться сильным в среднесрочной перспективе. Спрос на недвижимость в крупных городах продолжает расти, а предложение все больше ограничивается низкими уровнями нового строительства.

Все крупные города Болгарии увидели рост цен на жилье.

По данным Болгарской недвижимости, в Софии , столице Болгарии, средняя цена на недвижимость составляла 1060 евро за квадратный метр (кв. М) в третьем квартале 2017 года, без изменений по сравнению с предыдущим кварталом, но на 14% дороже чем годом ранее.

В настоящее время средняя цена покупки жилья в Софии составляет 93 000 евро.

Процентные ставки продолжают падать

Процентные ставки в Болгарии продолжают снижаться. По данным Болгарского национального банка, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам на кредиты, выраженные в BGN, снизилась до рекордного минимума 3,87% в октябре 2017.