Черное море Турции видит рост недвижимости иностранных покупателей

Восточно-Черноморский регион в Турции стал свидетелем беспрецедентного роста числа покупателей иностранной недвижимости.

 

Согласно данным, полученным из Регионального управления земельного реестра Трабзона, иностранцы купили в общей сложности 2842 дома в 2017 году, что на 155% больше, чем в предыдущем году. В 2016 году иностранцам было продано 1112 домов.

 

Трабзон, Артвин, Ризе, Гюмюшхане, Байбурт и Гиресун являются самыми популярными рынками жилья в регионе среди иностранцев.

 

Увеличение является доказательством того, что планы турецкого правительства по расширению зарубежных инвестиций на рынки недвижимости принесут результаты.

 

Турецкое правительство в прошлом году объявило, что в последнее время иностранцы получили множество льгот. Турецкое гражданство теперь предлагается иностранцам, которые покупают недвижимость на сумму 1 миллион долларов США, делают инвестиции в основной капитал не менее 2 миллионов долларов или держат не менее 3 миллионов долларов на банковском счете не менее трех лет или создают не менее 100 рабочих мест в страна.

 

Зарубежные покупатели также освобождаются от уплаты 18% налога на добавленную стоимость (НДС) при инвестировании в недвижимость. Освобождение распространяется также на турок, которые жили и работали за границей более шести месяцев. Иностранцы и иностранные жители Турции должны платить в иностранной валюте и не продавать недвижимость по меньшей мере через год после приобретения, чтобы избежать НДС при покупке своего первого дома или офиса в Турции.

 

Граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта и Азербайджана составляют большинство зарубежных покупателей в Турции.